Bienvenue à SAULXURES            Village de Haute-Marne

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CHEZ SCHERTENLEIB, LE FROMAGE DE LANGRES, C'EST UNE HISTOIRE DE FAMILLE

  • Langres
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Venus de Suisse, Werner et Jeanne SCHERTENLEIB ont repris la fromagerie de SAULXURES en 1950 et fabriquaient à cette époque de l'Emmental et du Munster.

C'est en 1954 que Werner a fait renaître le fromage de Langres.

1973 - Il transmet son savoir faire à son fils René, qui avec son épouse Françoise, travaillent pour défendre et valoriser ce fromage de Langres qui bénéficiera de l'AOC en 1991.

1997 - L'entreprise investit 1,5 millions d'euros pour les mises aux normes.

Aujourd'hui, c'est la dernière fromagerie indépendante et familiale à fabriquer artisanalement des fromages à croûte lavée selon des méthodes traditionnelles. Le lait est collecté auprès de 5 producteurs dans un rayon de 5 kms.

L'entreprise participe au développement du tissu local par ses emplois directs, elle compte 7 salariés, et indirects. Elle contribue aux recettes de la commune et de la communauté de Communes du Bassigny.

"Nous sommes fiers d'avoir à notre tour transmis ce savoir faire et notre entreprise à nos deux fils Cyril et David, le 1er février 2011."

Nos différents Fromages
LangresFromage de LANGRES AOP au lait thermisé 21% MG 180 grs
LangresLangres - Le CHAMPENOIS AOP Affiné au marc de champagne au lait thermisé 21% MG 180 grs
LangresCarré de L'Est - Le SAULXUROIS au lait thermisé 19% MG 200 grs
LangresCarré de l'Est - MIRABELLA affiné à l'eau de vie de mirabelle au lait thermisé 19% MG 200 grs

Cahier des charges de AOP

L'Appelation d'Origine Protégée est un signe d'identification européen. Créé en 1992, ce label protège la dénomination d'un produit dont la production, la transformation et l'élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté.»

Pour en savoir plus cliquez :  →  ici

RECETTE de la Tarte au Langres

Mélanger : 300 g de fromage de Langres - 400 g de crème fraîche
    4 oeufs - Sel - Poivre
     Etendre une pâte feuilletée et verser le mélange .
     Faire cuire 20 minutes au four à 200°.
     Servir avec une salade verte. Accompagner d'un vin de Coiffy.
     D'autres recettes de chefs à déguster...ici


Langres

Les étapes de fabrication

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Moulage à la louche
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L'équipe de la laiterie